На предприятии "Гувлыдуз" освоен выпуск йодированной соли высшего качества  

Пищевая соль - традиционная товарная продукция Туркменистана, богатого сырьевыми источниками для производства этого важного компонента кулинарии. Разработка месторождений соли Куули и Баба- Ходжа относится к концу 19 века. Однако лишь на втором столетии своей истории, в эпоху Туркменбаши, это производство подверглось коренной реконструкции.

В первые же годы независимости Туркменистана перед соледобытчиками и тружениками комбината «Гувлыдуз» Президент Сапармурат Туркменбаши поставил задачу повысить качество соли, добиться ее соответствия высоким мировым стандартам, а также организовать выпуск соли в удобной для повседневного употребления упаковке. Уже в 1996 году здесь было налажено производство йодированной соли мелкого помола, что решило наипервейшую задачу - обеспечение населения йодированной солью, ведь, как известно, йододефицит в организме ведет ко многим заболеваниям. Заботой о здоровье населения и обеспечении его самым необходимым обусловлено и принятое в 1994 году решение Президента Туркменистана о предоставлении соли туркменистанцам бесплатно. Ежегодно на реализацию этого решения выделяется около 50 тысяч тонн производимой в стране пищевой соли.

Одновременно солепроизводители страны решали задачу повышения качества продукции, ее рыночного оформления. Эти требования и были учтены при реконструкции производственных мощностей комбината «Гувлыдуз». На днях здесь была запущена новая современная линия. По заказу Государственного концерна «Туркмендокунхимия» поставку оборудования и монтаж произвела фирма «Машинен унд Анлагенбау Гримма ГМБХ» (Германия). Она же поставила материал для производства тары. Мощность новой производственной линии - 30 тысяч тонн йодированной соли высшего качества в год. Упаковочная линия фасует соль в различную по емкости тару, которая оформлена по всем правилам торговой марки повседневной продукции.

Новая продукция комбината уже поступает в торговую сеть страны, где она будет реализовываться по свободным ценам. Это, однако, не означает, что соль не будет предоставляться бесплатно. Все, кто пользуется этими льготами, как и прежде будут получать обычную йодированную соль. Только в 2001 году туркменистанцам бесплатно было предоставлено около 34 тысяч тонн пищевой соли. Но жизненный уровень населения растет, и многие сегодня предпочитают покупать соль только высшего качества. Эту возможность и предоставляет отныне новая продукция комбината «Гувлыдуз».

В настоящее время специалисты концерна «Туркмендокунхимия» проводят маркетинговые исследования рынка сбыта йодированной пищевой соли высокого качества. По результатам этих работ предполагается строительство второй очереди комбината «Гувлыдуз». Планируется проведение международного тендера для определения подрядчика строительства на условиях проектного финансирования. В первых числах января этого года осуществлен пуск производства соли «Экстра». Его годовая мощность составляет 350 тонн в год. В зависимости от потребности на эту продукцию объем производства будет увеличиваться. Работники комбината «Гувлыдуз» уверены, что уже в ближайшие два-три года продукция солевой отрасли страны займет свое достойное место в ряду экспортных товаров с маркой «сделано в Туркменистане».

(Turkmendowlethabarlary - TDH)


Газета «Нейтральный Туркменистан», 8 января 2002 года


К Новостям экономики

Сайт управляется системой uCoz